生态环境部召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议

摘 要

4月7日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰主持召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在浙江考察和参加首都义务植树活动时重要讲话精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神;传达学习习近平总书记对四川省凉山州西昌市经久乡森林火灾重要指示精神以及李克强总理重要批示要求,研究部署进一步做好突发环境事件、核与辐射安全事故风险排查防范及其应急应对工作;审议并原则通过《关于对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时“一刀切”问题专项整治工作的报告》。   

会议指出,3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江省考察调研统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,期间发表了重要讲话并作出一系列重要指示,既有对推进疫情防控工作和恢复经济社会生产秩序的明确要求,又有生态本身就是经济、保护生态就是发展生产力等重要论述。4月3日上午,习近平总书记参加首都义务植树活动,再次强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。习近平总书记的最新重要指示精神,进一步拓展和丰富了习近平生态文明思想,对于统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作具有很强的针对性和指导性。4月2日和4月6日,李克强总理两次主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,研究加强无症状感染者管理、防范跨境输入等具体事宜,部署优化防控措施,有力有序积极推进复工复产。生态环境系统要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,进一步增进信心、坚定决心,坚持外防输入、内防反弹,坚持应急处置与常态化防控相结合,慎终如始、毫不放松地继续抓紧抓实抓细疫情防控和经济社会发展生态环保工作。   

会议强调,尽管近期国内疫情防控相关环保工作平稳向好,但国外疫情仍在迅猛发展,输入性风险持续增加,全国医疗废物总量仍在小幅增加,部分城市医疗废物处置设施高负荷、超负荷运行,必须保持清醒的头脑,继续抓好相关工作。要尽快制定生态环境部新冠疫情控制应急预案,着力提高医疗废物常规处置能力,在继续巩固湖北省和武汉市防控成果的同时,盯紧入境城市等重点地区医疗废物处置。要持续动态管理定点医院、集中隔离场所、接收医疗污水的城镇污水处理厂,加强对新发现问题的分析和点对点帮扶指导,并做好大气、地表水和饮用水水源地等环境质量监测工作。要积极支持复工复产,指导督促地方生态环境部门认真落实环评审批、监督执法服务“两个正面清单”,做到言必信、行必果。要严格落实内部各项防控措施,按照“无必要、不出差、不旅行”的原则,加强外出管理,关心关爱国(境)外干部职工及其亲属,及时提供必要的帮助。要统筹推进污染防治攻坚战各项工作,深入分析疫情对打赢污染防治攻坚战的影响和当前生态环境形势,及时调度大气、水、土等重点领域工作进展,创新方式推动落实攻坚战各项举措,确保同时取得较好的经济效益、社会效益和生态环境效益,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,推动经济社会发展贡献力量。   

会议指出,近期,习近平总书记对四川省凉山州西昌市经久乡森林火灾作出重要指示,要求坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。李克强总理也作出重要批示。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,进一步做好突发环境事件、核与辐射安全事故风险排查防范及其应急应对工作。近期各类自然灾害极易引发次生突发环境事件,要切实增强风险意识,时刻绷紧环境安全底线这根“弦”,做到早发现、早调度、早响应和早处置。要总结经验教训,健全环境应急预案体系,加强高风险化学物质环境风险管控,开展重点区域流域生态环境风险排查评估治理,完善流域水环境监测预警网络和有毒有害气体环境风险监测预警体系,开展核设施、铀矿冶、核技术利用单位安全风险排查。对突发环境事件,各级生态环境部门要及时启动响应,有效开展应急应对,突出专家、技术手段及数据支撑的决策支撑作用,定期加强应急演练,做好应急物资储备。要进一步完善核与辐射事故应急预案体系,加强涉核社会风险防范和化解,强化信息公开和舆情引导。   

会议强调,环保“一刀切”是典型的形式主义和官僚主义,开展“平时不作为,急时一刀切”专项整治工作,对巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动各地贯彻落实习近平生态文明思想,解决群众身边环境问题,不断提升环境质量改善给人民群众带来的获得感、幸福感和安全感,具有重要意义,必须持之以恒,常抓不懈。要坚持“双查”机制,对中央生态环境保护督察、强化监督帮扶以及检查考核中出现的“一刀切”问题做到发现一起,查处一起,绝不姑息。要从深层次解决政策不科学、能力不胜任、作风不扎实等导致“一刀切”的问题,不断建立健全整治漠视侵害群众利益问题常态化、长效化机制,将群众身边生态环境问题解决在日常,减少并尽可能避免出现“平时不作为、急时‘一刀切’”的问题。要把群众信访投诉作为精准发现问题线索的“金矿”,继续用好“12369”等环保举报平台,持续受理盯办群众投诉举报,督促地方党委和政府妥善解决群众身边突出生态环境问题。   

会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。   

生态环境部党组成员、副部长赵英民、刘华,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。   

生态环境部副部长黄润秋,总工程师张波列席会议。   

驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门和在京、京外各部属单位党政主要负责同志参加会议。

    A+
来源:澳门太阳成城集团线路  发布日期:2020-04-08  所属分类:部委资讯