生态环境部党组召开会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

摘 要

10月30日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实工作。生态环境部部长黄润秋列席会议。

10月30日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实工作。生态环境部部长黄润秋列席会议。   

会议传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上关于中央政治局工作的报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明及全会通过的《建议》主要内容。   

会议指出,全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,擘画了“十四五”乃至到2035年经济社会发展的宏伟蓝图,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全会审议通过的《建议》,清晰展望了二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻分析国际国内形势带来的新矛盾新挑战,进一步明确我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,作出我国仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化的重大战略判断,为谋划今后五年乃至到2035年我国经济社会发展提供了科学指南和根本遵循。   

会议强调,“十三五”时期是我国极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄、把舵定向,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。党的十九届四中全会以来,尤其是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署,统筹全局、果断决策,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。实践再次雄辩地证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。   

会议指出,全会对生态文明建设和生态环境保护作出重大决策部署。习近平总书记的重要讲话,总结了党的十九届四中全会以来,党和国家事业包括生态文明建设和生态环境保护继续取得新的重大成就。《建议》明确提出二〇三五年“美丽中国建设目标基本实现”的远景目标和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务,并就“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出具体部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视,充分展示了持续改善生态环境质量,提高人民群众获得感、幸福感、安全感的坚定意志和战略定力,为新时代加强生态文明建设和生态环境保护工作提供了方向指引和行动指南。生态环境系统要深刻领会和贯彻落实新部署新任务新要求,巩固拓展“十三五”生态环境保护工作成效,接续奋斗、持续攻坚,努力推动“十四五”时期生态环境保护工作迈上新台阶。   

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要按照党中央部署要求,制定详细方案计划,多层次多形式开展学习活动,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,做到学深悟透、融会贯通、学以致用、学用结合。要加强调度评估,坚决打赢打好污染防治攻坚战,确保如期圆满实现“十三五”规划目标任务,增添全面建成小康社会的成色和绿色底色。要认真落实《建议》要求,积极谋划“十四五”生态环境保护工作,抓紧编制“十四五”生态环境保护、二氧化碳排放达峰行动等规划计划。要坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,加强细颗粒物和臭氧协同控制,深入打好污染防治攻坚战。要加快构建现代环境治理体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要进一步提升环境应急响应处置能力,加强核安全监管,确保生态环境安全和核与辐射安全。要以狠抓落实中央巡视整改为契机,坚决落实全面从严治党主体责任,认真贯彻新时代党的组织路线,树立正确选人用人导向,加快打造生态环境保护铁军。   

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华、庄国泰出席会议。

    A+
来源:澳门太阳成城集团线路  发布日期:2020-10-30  所属分类:部委资讯