什么是大气复合污染?

摘 要

大气复合污染是指大气中由多种来源的污染物,在一定的大气条件下(如温度、湿度、风速、阳光等),发生多种界面间的相互作用、彼此耦合构成的复杂大气污染体系。

大气复合污染是指大气中由多种来源的污染物,在一定的大气条件下(如温度、湿度、风速、阳光等),发生多种界面间的相互作用、彼此耦合构成的复杂大气污染体系。其主要表现为大气氧化性物种[如细颗粒物(PM2.5)和臭氧] 浓度增高、大气能见度显著下降和大气环境恶化趋势向整个区域蔓延。这里的“复合”具有三层含义:一是指煤烟型污染与日益恶化的机动车排气污染及其他污染叠加;二是指在大气中污染物各类反应机制的耦合;三是指局地污染与区域污染的相互作用。

 

随着城市化、工业化、区域经济一体化进程的加快,我国大气污染正从单一的空气污染类型(如煤烟型污染、机动车污染、石油化工污染)向复合型大气污染转变,部分地区出现区域范围的空气重污染现象,如京津冀、长三角、珠三角以及其他部分城市群已表现出明显的区域大气复合污染特征,严重制约区域社会经济的可持续发展,损害公众的身体健康。

6ebd2d7936fa4f8eba235adcb7d8c9bd.png