雾和霾有什么区别?

摘 要

雾(Fog)和霾(Haze)是两个不同的概念。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象, 是近地面的空气中水汽凝结(或凝华)的产物。霾是由空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10 千米以下的一种混浊现象。

雾(Fog)和霾(Haze)是两个不同的概念。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象, 是近地面的空气中水汽凝结(或凝华)的产物。霾是由空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10 千米以下的一种混浊现象。雾和霾都是一种天气现象。

 

通常情况下,在气象上雾和霾是通过相对湿度来区分的,相对湿度高于90% 时的低能见度现象称为雾,相对湿度低于80% 时发生的低能见度现象称为霾,相对湿度介于两者之间的是雾和霾共同作用的结果。事实上,雾和霾之间并不总是存在一个截然分明的界限,雾和霾往往是你中有我、我中有你,很难简单地用某个相对湿度值将其严格区分开。即使是一些相对湿度高于90% 的大雾天气,也不能完全排除人为污染的因素。

 

由于雾是由水滴或者冰晶组成的,虽然影响能见度,但对健康影响不大。近年来所发生的霾主要与化学成分复杂的PM2.5 有关,对人体健康有害。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——PM2.5 污染防治知识问答》