什么是天气系统?

摘 要

天气系统是指具有一定的温度、气压、风等气象要素空间结构特征的大气运动系统。

天气系统是指具有一定的温度、气压、风等气象要素空间结构特征的大气运动系统。如有的以空间气压分布为特征组成高压、低压、高压脊、低压槽等;有的则以风的分布特征来分,如气旋、反气旋、切变线等;有的又以温度分布特征来确定,如锋;还有的以某些天气特征来分,如雷暴、热带云团等。通常构成天气系统的气压、风、温度及气象要素之间都有一定的配置关系。大气中各种天气系统的空间范围是不同的,水平尺度可从几千米到1 000 2 000 千米。其生命史也不同,从几小时到几天都有。

 

由于大大小小的天气系统相互交织、相互作用,有时天气系统容易造成大气污染,有时又有利于大气污染物转移,所以谈大气污染时往往离不开天气系统。一般情况下,在风小、湿润、逆温等气象条件下,容易出现重污染天气。在污染物排放总量变化不大的情况下,不利的气象条件是重污染形成的主导因素。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——PM2.5 污染防治知识问答》