大气包含哪些组分?

摘 要

大气就是我们通常俗称的空气,是指笼罩在地球外表面的一层气体,绝大部分集中在距地面1 000 km(千米)的高度。

大气就是我们通常俗称的空气,是指笼罩在地球外表面的一层气体,绝大部分集中在距地面1 000 km(千米)的高度。其中,与我们人类及其他生物关系最为紧密的底层大气称为对流层,其厚度约10 km

 

底层大气由干洁空气、水汽和杂质(污染物)三部分组成。干洁空气是一种混合气体,主要成分有氮气(N2)、氧气(O2)、二氧化碳(CO2)、惰性气体(氦气、氖气、氩气)以及少量甲烷(CH4)、氢气(H2)等。其中氮气和氧气是最主要的成分,其体积浓度分别占大气总体积的比例为:氮气78.03%、氧气20.94%、惰性气体0.93%、其他气体所占比例约为0.10%。大气环境质量关注的污染物包括气态污染物和颗粒物。气态污染物主要包括二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx )、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、甲烷(CH4)、氨(NH3)以及挥发性有机物(VOCs)等;颗粒物是包括悬浮在空气中的尘埃、烟尘、盐粒、水滴、冰晶、花粉、孢子、细菌等固体和液体的微粒。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——PM2.5 污染防治知识问答》